Heiße Kaffeegetränke


Heiße Kaffeegetränke

Dieses Kapitel enthält neben Kaffeerezepten bzw. Zubereitungsarten auch verschiedene Bezeichnungsformen des Wiener Kaffeehauses sowie Spezialitäten anderer „Kaffeenationen“.

  • Arabischer Kaffee
  • Brauner
  • Café Borgia
  • Café col Cioccolato
  • Café crème
  • Café de Olla
  • Café filtre
  • Café Orient
  • Cappuccino
  • Einspänner
  • Franziskaner
  • Kaffee verkehrt
  • Kaisermelange
  • Kapuziner
  • Kardamom Topper
  • Konsul
  • Maure Kaone
  • Melange
  • Mocca
  • Mokka
  • Obers g’spritzt
  • Piccolo
  • Roumunsko Kafa
  • Schale Gold
  • Schale Nuss
  • Srpska Kafa
  • Türkischer Kaffee
  • Türkischer Mokka
  • Türkischer Mokka, passiert
  • Verlängerter

 

Arabischer Kaffee

Andere Bezeichnung für Café Orient.

 

Brauner

Österreichische Bezeichnung für einen großen oder kleinen Espresso mit Obers oder Milch.

 

Café Borgia

heißes Kaffeegetränk

  • Zubereitung: in der Gästetasse
  • Garnitur: Schlagobershaube

Ist ein großes Espresso mit einem Barlöffel Honig, einem halben Barlöffel Schokoladenraspel und etwas Zimt; wird in einer großen Espressotasse verrührt.

 

Café col Cioccolato

heißes Kaffeegetränk

  • Zubereitung: in der Gästetasse
  • Garnitur: Schlagobershaube, Orangenschale

Ist ein großer Espresso mit einem Stück Würfelzucker und einem gehäuften Barlöffel Schokoladenraspel.

 

Café crème

Französische Bezeichnung für einen kleinen Espresso, der mir einem Kännchen kaltem Obers serviert wird.

 

Café de Olla

heißes Kaffeegetränk

  • Zubereitung: im Kupferkännchen

Einen gehäuften Barlöffel Bohnenkaffee (grob gemahlen) mit einem Barlöffel braunen Zucker und einer kleinen Zimtstange im Kupferkännchen mit ca. 12 cl kaltem Wasser aufgießen und kurz aufkochen lassen; vom Feuer nehmen und den Sud rund zwei Minuten setzten lassen; anschließend in einer kleinen Espressotasse servieren.

 

Café filtre

Französische Bezeichnung für einen Filterkaffee.

 

Café Orient

heißes Kaffeegetränk

Ist ein Türkischer Kaffee, dem bei der Zubereitung eine Kardamomenkapsel beigegeben wird; man lässt sie mitkochen und serviert sie auch in der Kaffeeschale. Auch als arabischer Kaffee bezeichnet.

 

Cappuccino

Ist ein kleiner oder großer Espresso, der mit heißer, aufgeschäumter Milch serviert wird; darüber streut man Kakaopulver.

 

Einspänner

Ist ein kleiner Espresso im Einspännerglas, der mit einer Schlagobershaube serviert wird.

 

Franziskaner

Ist ein kleiner Espresso mit viel aufgeschäumter, heißer Milch, einer Schlagobershaube und darauf Schokoladenraspel.

 

Kaffee verkehrt

Deutsche Bezeichnung für einen Filterkaffee oder Espresso, der aus ¼ Kaffee und ¾  heißer Milch besteht.

 

Kaisermelange

Ist ein großer Espresso, der mit 2 Barlöffel Kristallzucker und einem Eigelb gut verrührt und mit aufgeschäumter Milch in einer Melangeschale serviert wird.

 

Kapuziner

Wiener Bezeichnung für einen kleinen Espresso mit ganz wenig Obers; die Farbe des Kaffees entspricht der Farbe einer Kapuzinerkutte, wovon sich der Name ableitet.

 

Kardamom Topper

heißes Kaffeegetränk

Ist ein starker Filterkaffee oder Espresso, dem bei der Zubereitung etwas geriebene Kardamomen, Muskatblüten (Macis) und Vanille-Extrakt beigegeben werden; in der kleinen Espressotasse serviert, nach Wunsch gesüßt.

 

Konsul

Wiener Bezeichnung für einen kleinen Espresso mit einigen Tropfen kaltem Obers; er ist etwas heller in der Farbe als der Kapuziner.

 

Maure Kaone

Heißes Kaffeegetränk

Ist ein Türkischer Kaffee, dem man vor dem Aufkochen geriebene Muskatnuss, Zimt, Rosenknospen, 1 Gewürznelke, 1 Stück Lokum (Gummiarabikum), etwas Piment, Fenchel und Anissamen beigibt; er wird beim Servieren in eine kleine Kaffeeschale oder in ein kleines Glas abgeseiht.

 

Melange

Bezeichnung für einen Kaffee, der wie ein Verlängerter hergestellt, jedoch anstelle von Obers mit aufgeschäumter Milch serviert wird; Mengenverhältnis: ½ Kaffee, ½ aufgeschäumte Milch; wird in der Melangeschale serviert.

 

Mocca

  1. Französische Schreibweise für
  2. Stadt in Saudi-Arabien, von der man behauptet, dass sie den ersten Kaffee als Getränk hergestellt hat.

 

Mokka

Bezeichnung für einen starken, schwarzen Kaffee, der entweder als Filterkaffee oder Espresso zubereitet wird. Früher wurde im Wiener Kaffeehaus der Mokka ausschließlich als Filterkaffee hergestellt, heute kommt er jedoch hauptsächlich aus der Espressomaschine.

 

Obers g’spritzt

Wiener Bezeichnung für einen kurzgehaltenen Espresso oder Mokka, der mit warmem Obers ganz hell gehalten wird; Mischungsverhältnis 1/3 Kaffee und 2/3 Obers; gesüßt wird nach Wunsch.

 

Piccolo

Wiener Bezeichnung für einen kleinen schwarzen Espresso oder Mokka.

 

Roumunsko Kafa

heißes Kaffeegetränk

  • Zubereitung: in der Gästetasse
  • Garnitur: Schlagobershaube

In einen großen Espresso rührt man 2 Barlöffel Staubzucker, ½ Barlöffel Kakaopulver und etwas Vanillezucker ein.

 

Schale Gold

Wiener Bezeichnung für einen kleinen Espresso, der mit warmem Obers „goldfarbig“ zubereitet wird.

 

Schale Nuss

Wiener Bezeichnung für einen kleinen, sehr kurz gehaltenen Espresso, der nur mit etwas Obers zubereitet wird (nussbraune Farbe).

 

Srpska Kafa

Jugoslawische Bezeichnung für einen Türkischen Kaffee.

 

Türkischer Kaffee

heißes Kaffeegetränk

  • Zubereitung: im Kupferkännchen

In das Kupferkännchen gibt man einen Barlöffel feinstgemahlenen Bohnenkaffee, Zucker nach Belieben und bringt das Ganze mit einer Tasse (12 cl) kaltem Wasser zum Kochen; nach einmaligem Aufwallen vom Feuer nehmen; es ist darauf zu achten, dass sich die Schaumkrone nicht zerkocht. Je nach Zuckerbeigabe unterscheidet man folgende Bestellformen: Sade (ohne Zucker), Urta (mit wenig Zucker) und Sekerli (mit viel Zucker).

Türkischer Kaffee wird immer im Kupferkännchen serviert mit einer kleinen Kaffeetasse und Untertasse; dazu gibt man einen kleinen Teller mit 1 bis 2 Stück Lokum oder Rahat (Gummiarabikum).

 

Türkischer Mokka

Österreichische Bezeichnung für Türkischen Kaffee.

 

Türkischer Mokka, passiert

Österreichische, im Besonderen Wiener Bezeichnung für einen gefilterten Türkischen Kaffee.

 

Verlängerter

Ist ein kleiner Espresso, der mit der doppelten Menge Wasser hergestellt wird; in der Doppelmokkatasse serviert.